mardi 22 novembre 2011

Introduction : Cuisiner avec les saisons

Quoi de plus agréable que de goûter à de bon petits plats fait-maison et surtout...de saison !!!!
C'est pourquoi je vous propose de suivre, au fil des mois ce petit répertoire des aliments à cuisiner mois après mois.

Alors, bon appetit !
Aurozia

Pourquoi ? manger de saison


On nous rabâche à longueur de journer "Manger 5 fruits et légumes par jour". Mais beaucoup oublient qu'à chaque saison, de nouveaux fruits et légumes font leur apparition.

Ces produits garantissent une qualité, une fraîcheur, une saveur et surtout un prix bien plus intéressants !

Alors pourquoi continuer à manger des tomates ou des fraises en plein hiver ?

Tout simplement parce que les gens ne connaissent plus les saisons. Ils sont habitués à retrouver les tomates, courgettes et autres, toute l'année dans leur supermarché préféré. Cependant, il faut savoir regarder au delà de ces étalages. D'autres produits existent même au supermarché !

Aussi, en privilégiant les circuits courts de distribution (légumiers locaux, paniers bio ou paniers fermiers…) vous êtes sûr de consommer local et de saison !

Il est donc indispensable de connaître tout d’abord ce qui pousse et à quelle saison. Ensuite, préparer vos petites recettes !

Astuces :Lorsque vous préparer la liste des courses prenez votre table du mois. Sélectionnez les produits qui vous font envie et chercher une recette qui permettre d'agrémenter tout ça. En suite, n'acheter que ce qu'il y a sur votre liste ainsi vous serez des économies et vous assurerez une bonne gestion des produits frais.

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